Участников ДВК осудили в Алматы

Главные вкладки

ноя 20, 2019 / 0 комментарии

Суд рассмотрел уголовное дело в отношении четверых жителей Алматы, обвиняемых в участии в деятельности экстремистской организации ДВК, передает Тengrinews.kz.

На скамье подсудимых в Алмалинском районном суде находились Ануар Аширалиев, Оксана Шевчук, Гульзипа Джаукерова и Жазира Демеуова.

По материалам дела, с марта по май этого года подсудимые несколько раз приняли участие в несанкционированных митингах в поддержку движения и идей ДВК. Отмечается, что они заведомо знали, что данное движение признано экстремистским.

"Они озвучивали негативный образ действующей власти Казахстана, выдвигая требования, озвученные лидером ДВК Мухтаром Аблязовым. В мае 2019 года указанные лица сняли видеоролик в поддержку политзаключенных, после которого данный видеоролик был опубликован на странице Аблязова в Instagram", - сообщили в пресс-службе суда.

Сообщается, что подсудимые в суде не признали вину. По данным пресс-службы, вина подсудимых доказывается показаниями свидетелей и заключением судебной психолого-филологической экспертизы. Также в основу доказательства легли видеозаписи с митинга и протоколы обысков. В домах у подсудимых были обнаружены листовки, имеющие отношение к деятельности ДВК. 

"При назначении наказания в качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел наличие у подсудимых несовершеннолетних детей, а также третью группу инвалидности у Аширалиева. Приговором суда Шевчук, Демеуова, Джаукерова и Аширалиев осуждены по статье 405 Уголовного кодекса "Организация и участие в деятельности общественного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности в связи с осуществлением ими экстремизма", - добавили в суде.

Суд назначил им наказание в виде одного года ограничения свободы каждому. Суд также на два года лишил их права заниматься деятельностью в общественных объединениях.

В 2018 году решением Есильского районного суда Нур-Султана деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории Казахстана.

Напомним, в июне четверо жителей Алматы - Демеуова, Шевчук, Джаукерова и Аширалиев - были привлечены к административной, уголовной ответственности за участие в деятельности экстремистской организации ДВК. У задержанных изъяли крупную сумму для финансирования незаконных акций.